Вход на сайт

«Народ пойдет за тем лидером, который делил вместе с ним все горести и лишения, выпавшие на его долю за последние годы». Эти слова Ахмата-Хаджи Кадырова были пророческими, так как знал он всю боль и страдания своего гордого народа, который на протяжении многих лет нуждался в государственном деятеле из своей среды, не только знающем чаяния людей, но и способном положить конец безумию, творимому на древней земле чеченцев, человеке наделенном самоотверженностью, умом и смелостью, чтобы вывести из пучины войны свой народ на путь мира и созидания. И народ получил такого лидера.

12 июня 2000 года Президентом Российской Федерации Главой Администрации Чеченской Республики был назначен Ахмат-Хаджи Кадыров.

Это был луч света в конце туннеля. Это была надежда на возрождение.

Впервые во главе Чеченской Республики появился человек, ставящий превыше всего интересы народа, умеющий разбираться во всех сферах жизнедеятельности республики.

С самого начала своего назначения А. Кадыров уделял большое внимание культуре и науке чеченского народа. «Ущерб, нанесенный историко-культурному наследию народа Чечни, выразился не только в уничтожении памятников культуры и истории, находящихся под опекой государства, но и в гибели культурно-исторических ценностей, архивных материалов, документов, находившихся в частных коллекциях и в личной собственности. Эти потери совершенно невосполнимы. Военные конфликты на территории Чеченской Республики и их последствия для культурного наследия одного из древнейших народов земли, как никогда прежде, актуализируют вопрос об охране культурно-исторических ценностей любого народа, которые являются частью мирового культурного наследия. Особенность ситуации в Чечне заключается в тотальности уничтожения культурного наследия. Здесь гибло все, что связывало народ с прошлым, что свидетельствовало о его историческом пути, который чеченцы прошли со всем человечеством. Единственное - не погибла историческая память и национальные традиции народа», - говорил он.

Точкой отсчета возрождения Архивной службы Чеченской Республики стало назначение Ахмата-Хаджи Кадырова Главой Администрации Чеченской Республики. Республика еще лежала в руинах, продолжались военные действия, ни у кого не было уверенности в завтрашнем дне. В такой обстановке мало кто верил, что вообще удастся кому-либо справиться с такими задачами как восстановление и возрождение Чечни. Необходимо было в хаосе военных действий и беспредела восстанавливать разрушенную экономику, налаживать инфраструктуру, отогреть отчаявшиеся людские души. И на фоне решения этих глобальных проблем, казалось, до возрождения ли архивов? Но, несмотря на всю более чем сложную ситуацию в республике, Глава Администрации Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров, придавая большое значение архивам, издал 9 сентября 2000 года Распоряжение за № 139 «О восстановлении Государственной архивной службы и воссоздании Архивного фонда Чеченской Республики», в котором он четко сформулировал государственную необходимость восстановления Государственной Архивной службы и воссоздания Архивного фонда Чеченской Республики, как имеющих важное историческое, научное, социальное и культурное значение. С этого распоряжения и началось возрождение Государственной архивной службы ЧР. В тяжелое время кризиса власти, экономики были изысканы средства для налаживания архивной работы.

Первостепенной задачей вставшей перед сотрудниками архива было выяснение судьбы уцелевшей части архивного фонда «Коллекция документальных материалов по личному составу бывших спецпереселенцев». В сентябре 1999 года, когда усилились бои под гор. Грозный, эти документы были вывезены в сел. Новые Атаги. Но и здесь, в начале 2000 года они пострадали от занявших село федеральных войск. По словам сельчан, часть дел была сожжена, часть других порвана и разбросана. Основная часть коллекции была вывезена УФСБ по ЧР в гор. Моздок. Так как не было архивохранилища для хранения, эти дела были вывезены в филиал РГАНТД  гор. Самара. (Вернуть эти документы сумели в 2009 году, после приобретения помещения для Архивного управления Правительства Чеченской Республики.)

Работа началась по многим направлениям: обследование и учет сохранившихся архивов; немедленное спасение, оказавшихся никому ненужными, ведомственных архивов, текущих документов и архивов уничтоженных учреждений и организаций; составление списка организаций - источников комплектования Архивного фонда республики; помощь реорганизующимся или вновь созданным министерствам, ведомствам, учреждениям и организациям по постановке делопроизводственных служб, как основ будущих ведомственных архивов и источников комплектования госархивов; помощь районным архивам в организации их деятельности; выявление и копирование документов по истории чеченского народа в федеральных архивах и архивах соседних республик, краев и областей.

Одной из значимой формой работы архива стала его издательская деятельность. Подготовлены и изданы более двух десятков содержательных, научных и научно-популярных книг, получивших широкую известность в республике и за ее пределами; периодически стал издаваться «Архивный вестник». Особую заинтересованность среди общественности вызвали такие издания, как сборник документально-художественных произведений из наследия выдающегося чеченского просветителя, писателя и ученого Х. Д. Ошаева «Слово о полку Чечено-Ингушском»; монография известного этнолога С. А. Хасиева «Культура полеводства чеченцев и ингушей (вторая поло-вина Х!Х - начало ХХ в.)»; фундаментальная работа Т. М. Музаева «Союз горцев. Русская революция и народы Северного Кавказа. 1917 г. - март 1918 г.»; выпущенная двумя изданиями чрезвычайно популярная среди населения книга научно-мемуарного характера В. Ф. Русина «Достоинство гордых. Моя жизнь с чеченцами и ингушами»; научно-популярное издание О. Л. Опрышко «Кавказская конная дивизия. 1914-1917 гг.» (о прославленной во время Первой мировой войны, так называемой «Дикой» дивизии); «Камеральные списки Аргунского округа за 1867 год»; «Посемейные списки Ичкеринского округа за 1867 год», «Посемейные списки Грозненского округа за 1887 год»; А. В. Якубов «Ахмед Цибиев. Олимп и голгофа ученого»; Р. Орстхо «Дети униженного детства»; В. Бибулатов «Рыцарь чести» (о прославленном абреке Зелимхане Гушмазукаеве); А. Духаев «Поэт, провидец, мученик... » (о советском поэте и писателе Абдулле Баширове); 1-я и 2-я книги «Память», где содержатся краткие персональные данные об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., призывавшихся из ЧИАССР; «Дорога к Победе», в которой дается краткое описание подвигов, за которые были вручены боевые награды нашим землякам. Все мы знаем, какое огромное внимание и заботу проявлял к ветеранам Великой Отечественной войны наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Со всех уголков бывшего Советского Союза шли письма на имя А.Кадырова от бывших фронтовиков со словами благодарности и уверенности, что такой руководитель, несмотря на свою занятость, найдет время для увековечивания памяти тех, кто отстоял свободу своей страны.

Также большой интерес вызвал среди населения Чеченской Республики и Ингушетии 1-й том сборника документов «Восстановление Чечено-Ингушской АССР», в котором опубликовано много документов, впервые вошедшие в научный оборот.

Сегодня Архивное управление Правительства Чеченской Республики уверенно набирает темпы работы. Безусловно, все это было невозможно без основы, заложенной Ахмат-Хаджи Кадыровым в дело возрождения Архивного фонда Чеченской Республики.

Отрадно осознавать, что эту эстафету принял и достойно продолжает Рамзан Ахматович Кадыров.

Девизом работы руководства и коллектива Архивного управления Правительства ЧР служат слова Главы Чеченской Республики: «Без архивной документации по истории Чеченской Республики не будет и народа».

М. Х. ЧЕНЧИЕВА,

начальник отдела использования

документов Архивного управления

Правительства ЧР

 

 

Архивный вестник, выпуск 4, 2016 г. С. 5-7