Вход на сайт

Непростым было становление и развитие архивного дела Чечни.

9 октября 1924 г. Постановлением Президиума Грозненского Окружного исполкома было создано Архивное бюро при Грозненском окрисполкоме. В сентябре 1925 г. оно преобразовалось в Архивное бюро при Чеченском облисполкоме. Затем, в связи с административно-территориальными изменениями республики, происходили дальнейшие реорганизации.

К сбору документальных материалов архивное бюро приступило только в 1925 г., когда назрела необходимость найти и поставить на учет материалы дореволюционного и «переходного времени», представляющие огромную ценность для истории республики. С октября 1924-го по октябрь 1925 г. в бюро значилось только 4 фонда, состоящих из 3 116 дел. Это были документы «Грознефти», «Грозокрисполкома», «Городской управы» и «Нефтесиндиката».

Постановлением Северо-Кавказского крайисполкома от 16 августа 1925 г. все учреждения, предприятия и общественные организации края обязывались сдать имеющиеся архивные материалы в окружное бюро. Частные лица, имевшие на руках архивный материал, также призывались сдавать документы.

Уже в январе 1926 г. Архивное бюро приступило к приему архивных материалов от учреждений и предприятий области. В основном это были документы хозяйственно-промышленного значения. Большая часть документации дореволюционного периода погибла во время Гражданской войны.

В 1934 г. в результате образования Чечено-Ингушской автономной области архивные бюро двух областей были объединены в Чечено-Ингушское областное бюро.

В 1936 г., в связи с преобразованием Чечено-Ингушской автономной области в Чечено-Ингушскую автономную Советскую Социалистическую Республику (ЧИАССР) архивное бюро выделяется в самостоятельное учреждение со своим штатом и бюджетом. Штат в то время состоял из пяти человек, количество фондов - 183, содержащих 50 822 дела. Тогда же была создана научно-справочная библиотека, в которой концентрировалась краеведческая и специальная архивная справочная литература. В 1940 г. Архивное управление ЧИАССР было реорганизовано в Архивный отдел НКВД ЧИАССР и Центральный госархив. Основными задачами отдела являлись - руководство работой госархива, создание районных архивов, комплектование их документальными материалами и руководство работой архивов учреждений, организаций и предприятий гор. Грозный. Несмотря на неудовлетворительные условия хранения документов, отсутствие свободной площади, количество документальных материалов в архиве продолжало расти. Назрела острая необходимость в новом помещении и в связи с этим Совнарком ЧИАССР 13 августа 1940 г. вынес постановление о передаче помещения бывшего польского костела под архивохранилище. В короткий срок оно было переоборудовано, установлены стеллажи для документов. Но и это не решило проблему комплектования. Очень скоро и это помещение было загружено полностью и поступление документов опять прекратилось.

Накануне Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в архивном отделе работало шесть человек, в госархиве - семь. В госархиве хранилось 217 фондов, содержащих документы советского периода и 36 фондов, содержащих документы дореволюционного периода. Кроме того, в 24 районах республики действовали районные архивы, созданные в 1935 г.

В начале Великой Отечественной войны возникла необходимость немедленного переустройства работы архивных органов на военный лад и спасение документальных материалов. Наиболее важные фонды ЦГА ЧИАССР (Центральный Государственный архив Чечено-Ингушской АССР) были эвакуированы в гор. Семипалатинск с общим количеством 14 500 дел. В ноябре 1944 г. фонды были возвращены, но не полностью, часть их была утрачена. За неимением возможности эвакуировать все материалы, были приняты меры к уничтожению фондов, «не имеющих особой исторической ценности». В итоге в эвакуационный период 1942 г. были утрачены документы по 112 фондам Центрального Государственного архива Чечено-Ингушской АССР в количестве 22 000 дел. Во всех министерствах, ведомствах, исполкомах и учреждениях тогда были сожжены документы за 1920-1942 гг. в количестве более 29 000 дел.

23 февраля 1944 г. чеченцы были выселены из родных мест в Казахстан и Среднюю Азию, в связи с чем, в марте 1944 г. было произведено административно-территориальное изменение республики: Чечено-Ингушская АССР ликвидирована и образована Грозненская область. В связи с происшедшими административно-территориальными изменениями Грозненский областной госархив в 1946 г. передал ряд архивов в госархивы Дагестанской АССР, Северо-Осетинской АССР и Грузинской ССР. Всего было передано 99 фондов, с общим количеством 4 730 дел.

Вместе с тем все последующие годы шло планомерное комплектование госархива документальными материалами учреждений, организаций, предприятий.

С 1944-го по 1991 г. происходили следующие реорганизации архивной службы:

1944-1946 гг. - Архивный отдел НКВД по Грозненской области;

1946-1958 гг. - Архивный отдел УВД по Грозненской области и Грозненский областной государственный архив УВД;

1958-1962 гг. после восстановления Чечено-Ингушской АССР - Архивный отдел МВД ЧИАССР и Центральный государственный архив ЧИАССР;

1962-1980 гг. - Архивный отдел при Совете Министров ЧИАССР и Центральный государственный архив (ЦГА);

1980-1992 гг. - Архивное управление при Совете Министров ЧИАССР и Центральный государственный архив.

В эти годы ЦГА и районные архивы активно комплектуются архивными документами. В 80-х гг. прошлого столетия в Центральном госархиве было сосредоточено свыше 400 000 дел с документами, отражающими исторический период с середины XVIII в. по 60-70-е гг. XX в. Кроме ЦГА ЧИАССР в республике функционировали еще 2 городских и 12 районных архивов, содержащих 126 000 архивных дел.

Развал Советского Союза и последовавшие бурные события в стране негативно сказались на состоянии архивного дела в республике.

21 января 1992 г. Центральный государственный архив Чечено-Ингушской АССР преобразуется в Национальный архив Чеченской Республики, а Архивное управление - в Национальный комитет по делам архивов.

24 июня 1992 г. постановлением Парламента ЧР Национальному архиву ЧР передается здание бывшего горкома КПСС.

В мае 1993 г. Национальный комитет по делам архивов преобразован в Департамент по делам архивов ЧРИ.

В 1992 г. Национальному архиву был передан партийный архив бывшего обкома КПСС, который вместе со штатом сотрудников вошел в состав Нац-архива, как его отдел общественно-политической документации. В 1993 г. документы этого архива были перемещены из здания бывшего рескома КПСС в здание Департамента по делам архивов ЧРИ.

В начале 1994 г. Департаментом по делам архивов было разработано «Положение об архивном фонде и архивах ЧРИ». При разработке положения за основу были взяты «Основы законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах» 1993 г. Это Положение было первым нормативным актом, регулирующем деятельность архивной службы Чеченской Республики, которое закрепляло верховенство Закона в решении любых вопросов деятельности архивов, равенство собственников архивов и пользователей вне зависимости от политических взглядов, вероисповедания или ведомственной принадлежности, что соответствует нормам правового общества. Но стремительно развивающиеся события в республике не позволили осуществить архивную реформу и оценить, насколько могло быть эффективным это Положение.

На протяжении 70 лет архивного строительства, до начала военных действий на территории Чеченской Республики, сотрудниками архива была проделана огромная работа по сбору, учету, систематизации и изучению документальных материалов для практического использования в интересах развития исторической науки, народного хозяйства и культурного строительства нашей республики.

На конец 1994 г. в Национальном архиве ЧРИ насчитывалось 663 264 дела, размещенных в гор. Грозный в трех архивохранилищах: по ул. Чехова - 52 588 дел, ул. Карагандинская - 125 348 дел, пр. Орджоникидзе - 485 328 дел; каталоги и картотеки в количестве 697 829 карточек.

Военные действия 1994-1996, 1999-2000 гг. уничтожили почти полностью архивные фонды Национального архива ЧРИ. Погибло более 90 % документов, отражавших историю народов Чечни и Ингушетии, начиная с середины XVIII в. до конца XX в. Сохранилась только часть фонда «Коллекция документальных материалов по личному составу бывших спецпереселенцев» в количестве 122 058 единиц хранения из бывших 257 905 дел спецпереселенцев. Погибли почти все источники формирования фондов Национального архива - ведомственные архивы республики. Из 12 районных архивов полному уничтожению подверглись - 4, частичному - тоже 4. Все райархивы лишились своих источников комплектования, так как перестали существовать районные организации, сельские советы, сельскохозяйственные кооперативы, совхозы, колхозы и т.д. Архивный фонд Чеченской Республики понес невосполнимые потери.

Руководство Чеченской Республики, несмотря на все еще продолжающиеся военные действия, в 2000 г. решило восстановить архивную службу. Придавая большое значение архивам, глава администрации Чеченской Республики А.-Х.А. Кадыров 9 сентября 2000 г. издал Распоряжение за № 139 «О восстановлении Государственной архивной службы и воссоздании Архивного фонда Чеченской Республики». С этого распоряжения началась новая фаза функционирования Государственной архивной службы ЧР. В тяжелое время, когда только начиналось восстановление экономики и инфраструктуры нашей республики, были изысканы средства для реанимации архивной работы. Огромную организационную и методическую помощь в воссоздании Архивного фонда Чеченской Республики оказала Федеральная архивная служба России.

В ходе возобновления работы чеченского архива было разработано и утверждено Правительством ЧР «Положение о Государственной архивной службе Чеченской Республики», подготовлена документация, необходимая для ее юридической регистрации и функционирования, составлен примерный план работы до 2001 г.

Работа чеченского архива началась по многим направлениям: обследование и учет сохранившихся архивов; немедленное спасение оказавшихся «бесхозными» ведомственных архивов и архивов не восстановленных после войны учреждений и организаций; составление списка организаций - источников комплектования Архивного фонда республики; помощь реорганизующимся или вновь созданным министерствам, ведомствам, учреждениям и организациям в постановке делопроизводственных служб, как основ будущих ведомственных архивов и начальных источников комплектования госархивов; помощь райархивам в организации их деятельности; выявление и копирование документов по истории чеченского народа в федеральных и региональных архивах.

31 марта 2001 г. Постановлением Правительства Чеченской Республики Государственная архивная служба ЧР преобразована в Архивное управление Правительства Чеченской Республики (АУП ЧР). Для дальнейшей организации работы было разработано «Положение об Архивном управлении Правительства Чеченской Республики», утвержденное Распоряжением Правительства ЧР № 105-рп от 31.05.2001 г.

Работа по выявлению и копированию документов из других архивов началась с приказа руководителя Федеральной архивной службы России № 23 от 11.03.2002 г. «О мерах по поддержке архивного дела в Чеченской Республике».

В архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Владикавказа, Махачкалы, Ставрополя и других городов Российской Федерации хранится немало архивных документов, отражающих историю Чечни и чеченского народа. Согласно договорам, заключенным с архивными учреждениями страны, выявляются и копируются документы, заверяются соответствующим образом и на правах подлинников высылаются в Архивное управление Правительства Чеченской Республики. Таким образом АУП ЧР получает ценные архивные материалы, среди которых есть к примеру документы об участии чеченцев во внешних войнах России. Это в первую очередь Отечественная война 1812 г., Русско-Турецкая война 1877-1878 гг. и Первая мировая война 1914-1918 гг.

Одним из важных направлений деятельности Архивного управления Правительства Чеченской Республики на сегодня, так же стала социально-правовая помощь населению, заключающаяся в выдаче архивных справок.

Кроме всего вышеизложенного, АУП ЧР занимается изданием исторических книг. Им подготовлены и изданы два десятка содержательных, научных и научно-популярных книг, получивших широкую известность в республике и за ее пределами.

На сегодняшний день в АУП ЧР функционируют следующие отделы:

1. Отдел научно-методической организационно-плановой работы и работы с райгосархивами.

2. Отдел обеспечения сохранности и госучета документов.

3. Отдел научно-исследовательских работ.

4. Отдел комплектования, экспертизы ценности документов, организационно-методического руководства ведомственными архивами.

5. Отдел использования документов.

6. Отдел международных связей.

7. Отдел копирования и реставрации.

8. Отдел бухгалтерского учета и отчетности.

В Архивном управлении Правительства Чеченской Республики на 1 января 2016 г. на хранении имеется 100 фондов, содержащих 140 228 единиц хранения (дел).

Хронологическими рамками документов являются даты: 1605-2012 гг. 

window.sputnikCounter.events.push({form: "open"}); /* код для регистрации события об открытии формы */ window.sputnikCounter.events.push({form: "submit"}); /* код для регистрации события отправки формы */ window.sputnikCounter.events.push({form: "success"}); /* код для подтверждения успешного приема формы сервером */ window.sputnikCounter.events.push({form: "error"}); /* код для неуспешного приема формы сервером */