Вход на сайт

Известный российский фотограф Игорь Пальмин передал Чечне фотографии, сделанные в горах республики в 1977 и 1980 годы. Сегодня, 28 февраля, в здании Национальной библиотеки имени А.А. Айдамирова состоялся круглый стол, участники которого обсудили это уникальное и бесценное по своей значимости пополнение фондов Архивного Управления правительства Чеченской Республики.

В работе круглого стола, организованном Информационным агентством "Грозный-информ" и научно-исследовательской экспедицией "Неизвестная Чечня" при содействии Национальной библиотеки ЧР им.А.Айдамирова, приняли участие начальник Архивного управления правительства Чеченской Республики Шовхал Айдамиров, председатель отделения Русского географического общества в Чеченской Республике, заместитель руководителя комитета правительства ЧР по туризму Рашид Арсаев, руководитель научно-исследовательской экспедиции "Неизвестная Чечня"Джамлай Бугаев, заведующий отделом природы и охраны объектов культурного наследия (ОКН), член НИЭ "Неизвестная Чечня" Хизар Яхьяев, начальник научно-исследовательского отдела Архивного управления Адам Арсаханов, председатель Федерации альпинизма и спортивного туризма ЧР Рамзан Баканаев, член НИЭ "Неизвестная Чечня" Шамиль Умхаев, бизнесмен Арби Амерханов, фоторепортер Саид-Хусейн Царнаев, представители республиканских СМИ.

Открывая встречу, модератор круглого стола Джамлай Бугаев напомнил, что по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова проводится огромная работа по возвращению в республику исторических документов, фото и видеоматериалов по истории нашего народа. В рамках этой работы стало возможным и то, что известный советский и российский фотограф Игорь Пальмин безвозмездно передал в фонд Архивного управления Правительства ЧР две коллекции фотографий, сделанных в горах Чечено-Ингушетии в 1977 и 1980 годах.

Шовхал Айдамиров в своем выступлении отметил, что фотоархив И.Пальмина представляет для нашей республики большую историческую и научную ценность. В настоящее время сотрудники архивного управления проводят оцифровку переданных известным фотографом 163 фотографий.

Участники встречи отметили, что фотографии, сделанные Игорем Анатольевичем Пальминым должны стать основой при восстановлении запечатленных на них исторических памятников в будущем.

- Уникальность этих фотографий в том, что мы, к глубокому сожалению, никогда не увидим воочию сфотографированные объекты исторического наследия Чечни, так как запечатленные на них объекты - в основном, это башни - разрушены или стерты с лица земли в ходе военных действий на территории республики, - подчеркнул Ш.Айдамиров.

По словам директора ИА «Грозный-информ» Али Темирханова, в ближайшее время сотрудники агентства и Архивного управления планируют организовать в Национальной библиотеке выставку работ И.А. Пальмина, чтобы с ними могли ознакомиться жители республики.

 

Источник:
Информационное агентство "Грозный-информ" 
window.sputnikCounter.events.push({form: "open"}); /* код для регистрации события об открытии формы */ window.sputnikCounter.events.push({form: "submit"}); /* код для регистрации события отправки формы */ window.sputnikCounter.events.push({form: "success"}); /* код для подтверждения успешного приема формы сервером */ window.sputnikCounter.events.push({form: "error"}); /* код для неуспешного приема формы сервером */