Вход на сайт

Выставка, приуроченная к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, прошла в апреле-мае 2016 г. в Национальном музее Чеченской Республики.

Фото-экспозиция и документы были результатом совместной деятельности Архивного управления Правительства ЧР и Национального музея ЧР. Целью выставки является сохранение исторической памяти. Посредством изучения документов и представления их широкой общественности, многие могут узнать о судьбах земляков, родственников ушедших на фронт и оказавшихся в нацистском плену и до сих пор числившихся пропавшими без вести.

 

На открытии выставки присутствовали представители Архивного управления Правительства ЧР, Национального музея ЧР, Уполномоченного по правам человека ЧР, Чеченского регионального отделения «Российское военно-историческое общество», а также заслуженный военный летчик СССР Магомед Дугаев и ветеран войны в Афганистане Сацита Дугаева, учащаяся молодежь и родственники узников-военнопленных.

На выставке представлено более 130 фотографий и документов из архивов, свидетельствующие о пребывании в концлагерях и рассказывающих о трагических судьбах узников.

По словам генерального директора Национального музея ЧР Вахи Асталова, выставка приурочена к Международному дню освобождения узников концлагерей.

- Этот день связан с освобождением войсками узников Бухенвальда. Мы сочли своим долгом отдать дань памяти всем бывшим узникам-военнопленным фашистской Германии. И прежде всего, конечно, своим соотечественникам - гражданам ЧИАССР.

На удивление оказалось достаточно подлинного и качественного материала, свидетельствующего об их пребывании в концлагерях. Сохранились и привлекают внимание посетителей уникальные документы из бывших концлагерей нацистской Германии. Необходимо отметить, что сбором данного материала занималось Архивное управление Правительства ЧР. Этот материал достаточно эксклюзивный и многие впервые знакомятся с такими фотодокументами. 

Например, сын Эльдарханова, узника-военнопленного, только сегодня узнал о судьбе своего отца, до сих пор считавшегося в числе пропавших без вести. На опубликованные нами данные, длительное время был наложен гриф секретности. Этому были свои причины. В первую очередь необходимо досконально изучить историю каждого узника-военнопленного. В настоящее время значительная часть архивов рассекречена.

 

Архивный вестник, выпуск 4, 2016 г. С. 108-110 

window.sputnikCounter.events.push({form: "open"}); /* код для регистрации события об открытии формы */ window.sputnikCounter.events.push({form: "submit"}); /* код для регистрации события отправки формы */ window.sputnikCounter.events.push({form: "success"}); /* код для подтверждения успешного приема формы сервером */ window.sputnikCounter.events.push({form: "error"}); /* код для неуспешного приема формы сервером */