Вход на сайт

 

В разделе «Фотодокументы» представляем подборку фотографий начала ХХ века, на которых запечатлены представители известной фамилий Шериповых.

Глава фамилии - Шерипов Джемалдин Шерипович, офицер российской армии, поручик, командир сотни Терской постоянной милиции  в Шатое. Супруга - Арубика.

Шесть сыновей - известные политики, журналисты, ученые.

Наиболее известный - Асланбек Шерипов (1897-1919), один из младших сыновей, видный революционер и военачальник.

Учился в Полтавском кадетском корпусе, с 1915 г. в Грозненском реальном училище. В 1916 г. подготовил к изданию чеченские народные песни. В 1917 г. - активный горский деятель, один из лидеров чеченского молодежного союза «Нийсон Накъост» (Друг справедливости), в сентябре-декабре 1917 г. - представитель ЦК Союза объединенных горцев в Абхазии, один из инициаторов вхождения Абхазии в состав Союза объединенных горцев.

В конце 1917 - начале 1918 г. организовал отряд в Алдах. В начале 1918 г. вошел в состав Чеченского народного совета, один из видных де-ятелей левой части совета. В феврале 1918 г. - первый делегат Чеченского совета на II съезде народов Терека (в Пятигорске). С марта - один из руководителей Чеченского народно-трудового совета (в сел. Гойты), лидер левого крыла совета. Комиссар Терской народной Республики по делам национальностей, автор статей (на русском и чеченском языках).

Летом 1918 г. - командующий Чеченской Красной армии. Участвовал в боях против бичераховцев и деникинцев. Погиб в бою 11 сентября 1919 г. в Воздвиженской.

Один из старших сыновей - Данилбек Шерипов - публицист, редактор, издатель. До револю-ции был редактором газеты «Терек» демократического направления, закрытую губернаторской администрацией в 1912 г. В марте 1917 г. - избран помощником комиссара Грозненского округа, член Чеченского народного совета. В 1923-1924 гг. - председатель Чеченского областного суда, член ЦИК Чеченской автономной области. В 1923 г. активно выступал против ареста А. Митаева.

Позже работал в культуре, писал статьи и пьесы. Автор исторической пьесы «Алибек-хаджи». Неоднократно арестован. В 1937 г. арестован, умер в пересыльной тюрьме в Казахстане.

Хайдарбек Шерипов - общественный деятель, занимался кооперацией и извозом. Организатор первого театрального кружка в Грозном. В 1917 г. - деятель Чеченского народного совета и Грозненского продовольственного комитета. Убит в Грозном в декабре 1917 г.

Назарбек Шерипов (1883-1920) - первый чеченский драматург, актер и режиссер. Офицер. С 1905 г. посвятил себя театру и воплощению в жизнь мечты создать труппу из артистов-чеченцев для постановки пьес на чеченском языке. В 1912 г. на грозненской сцене поставил пьесу на чеченском языке «На вечеринке» (Синкъерамехь), автор - Назар-Бек Гаттен-Калинский (Шерипов).

В 1914-1917 гг. воевал в составе Чеченского полка Кавказской Туземной конной дивизии и 262-го Грозненского пехотного полка.

Заурбек Шерипов - публицист, фольклорист, общественный деятель. Составитель первого русско-чеченского словаря. Член I съезда советов Чечни (1923), заместитель председателя ЦИК Чеченской автономной области, член ЦИК СССР. В 1923 г. активно выступал против ареста А. Митаева. Был арестован, следователи ГПУ заявили, что З. Шерипов был «пособником главарей бандформирований и ярым противником Советской власти». Оргбюро РКП(б) и VII пленума областного исполкома Чеченской АО в сентябре 1925 г. заявили, что З. Шерипов один из «наиболее активных носителей буржуазно-националистической идеологии». Погиб.

Майрбек Шерипов (1905-1942) - юрист, прокурор, член ВКП(б). В 1941 г. - председатель Леспромсовета Чечено-Ингушской АССР.

Однако осенью 1941 г. он перешел на нелегальное положение и начал вооруженную борьбу, объединив свои отряды с повстанцами Хасана Исраилова. Для подавления восстания были стя-нуты крупные соединения РККА и войск НКВД. В ходе спецоперации М. Шерипов был убит.

 Айшат Ошаева (Шерипова) - супруга чеченского писателя, историка Халида Ошаева.

Данилбек (слева) и Назарбек Шериповы. Грозный, 1905 г.

Данилбек (слева) и Назарбек Шериповы. Грозный, 1905 г.

На военной службе. В центре - Назарбек Шерипов

На военной службе. В центре - Назарбек Шерипов

Джемалдин Шерипов, его супруга Арубика и дочь Айшат. 1903 г.

Джемалдин Шерипов, его супруга Арубика и дочь Айшат. 1903 г.

 

Арубика Шерипова, у нее на руках - Майрбек, сидят - Асланбек и Айшат

Арубика Шерипова, у нее на руках - Майрбек, сидят - Асланбек и Айшат

Арубика Шерипова, дети и пленница

Арубика Шерипова, дети и пленница

 

Арубика Шерипова. Гоозный, 1935 г.

Арубика Шерипова. Гоозный, 1935 г.

 

 Назарбек Шерипов

 Назарбек Шерипов

 

Назарбек Шарипов с родственницами

Назарбек Шарипов с родственницами

 

Данилбек Шерипов

Данилбек Шерипов

 

Назарбек Шерипов с сестрой

Назарбек Шерипов с сестрой

 

Асланбек и Айшат Шериповы

Асланбек и Айшат Шериповы

 

Родственницы Шериповых

Родственницы Шериповых

 

Асланбек Шерипов 1918 г.

Асланбек Шерипов 1918 г.

 

Асланбек Шерипов 15 лет. 1911 г.

Асланбек Шерипов 15 лет. 1911 г.

Айшат Шерипов (Фотографии разных лет)Айшат Шерипов (Фотографии разных лет)Айшат Шерипов (Фотографии разных лет)

Айшат Шерипов (Фотографии разных лет)

Заурбек Шерипов и Нурдан Музаев 1930-е гг.

Заурбек Шерипов и Нурдан Музаев 1930-е гг.

 

Майрбек Шерипов. 1930-е гг.

Майрбек Шерипов. 1930-е гг.

 

Подготовили к публикации

Т. М. МУЗАЕВ, М. Х. ЧЕНЧИЕВА

 

Архивный вестник, выпуск 4, 2016 г. С. 58-65