Вход на сайт

 

В разделе «Фотодокументы» представляем подборку фотографий начала ХХ века, на которых запечатлены представители известной фамилий Шериповых.

Глава фамилии - Шерипов Джемалдин Шерипович, офицер российской армии, поручик, командир сотни Терской постоянной милиции  в Шатое. Супруга - Арубика.

Шесть сыновей - известные политики, журналисты, ученые.

Наиболее известный - Асланбек Шерипов (1897-1919), один из младших сыновей, видный революционер и военачальник.

Учился в Полтавском кадетском корпусе, с 1915 г. в Грозненском реальном училище. В 1916 г. подготовил к изданию чеченские народные песни. В 1917 г. - активный горский деятель, один из лидеров чеченского молодежного союза «Нийсон Накъост» (Друг справедливости), в сентябре-декабре 1917 г. - представитель ЦК Союза объединенных горцев в Абхазии, один из инициаторов вхождения Абхазии в состав Союза объединенных горцев.

В конце 1917 - начале 1918 г. организовал отряд в Алдах. В начале 1918 г. вошел в состав Чеченского народного совета, один из видных де-ятелей левой части совета. В феврале 1918 г. - первый делегат Чеченского совета на II съезде народов Терека (в Пятигорске). С марта - один из руководителей Чеченского народно-трудового совета (в сел. Гойты), лидер левого крыла совета. Комиссар Терской народной Республики по делам национальностей, автор статей (на русском и чеченском языках).

Летом 1918 г. - командующий Чеченской Красной армии. Участвовал в боях против бичераховцев и деникинцев. Погиб в бою 11 сентября 1919 г. в Воздвиженской.

Один из старших сыновей - Данилбек Шерипов - публицист, редактор, издатель. До револю-ции был редактором газеты «Терек» демократического направления, закрытую губернаторской администрацией в 1912 г. В марте 1917 г. - избран помощником комиссара Грозненского округа, член Чеченского народного совета. В 1923-1924 гг. - председатель Чеченского областного суда, член ЦИК Чеченской автономной области. В 1923 г. активно выступал против ареста А. Митаева.

Позже работал в культуре, писал статьи и пьесы. Автор исторической пьесы «Алибек-хаджи». Неоднократно арестован. В 1937 г. арестован, умер в пересыльной тюрьме в Казахстане.

Хайдарбек Шерипов - общественный деятель, занимался кооперацией и извозом. Организатор первого театрального кружка в Грозном. В 1917 г. - деятель Чеченского народного совета и Грозненского продовольственного комитета. Убит в Грозном в декабре 1917 г.

Назарбек Шерипов (1883-1920) - первый чеченский драматург, актер и режиссер. Офицер. С 1905 г. посвятил себя театру и воплощению в жизнь мечты создать труппу из артистов-чеченцев для постановки пьес на чеченском языке. В 1912 г. на грозненской сцене поставил пьесу на чеченском языке «На вечеринке» (Синкъерамехь), автор - Назар-Бек Гаттен-Калинский (Шерипов).

В 1914-1917 гг. воевал в составе Чеченского полка Кавказской Туземной конной дивизии и 262-го Грозненского пехотного полка.

Заурбек Шерипов - публицист, фольклорист, общественный деятель. Составитель первого русско-чеченского словаря. Член I съезда советов Чечни (1923), заместитель председателя ЦИК Чеченской автономной области, член ЦИК СССР. В 1923 г. активно выступал против ареста А. Митаева. Был арестован, следователи ГПУ заявили, что З. Шерипов был «пособником главарей бандформирований и ярым противником Советской власти». Оргбюро РКП(б) и VII пленума областного исполкома Чеченской АО в сентябре 1925 г. заявили, что З. Шерипов один из «наиболее активных носителей буржуазно-националистической идеологии». Погиб.

Майрбек Шерипов (1905-1942) - юрист, прокурор, член ВКП(б). В 1941 г. - председатель Леспромсовета Чечено-Ингушской АССР.

Однако осенью 1941 г. он перешел на нелегальное положение и начал вооруженную борьбу, объединив свои отряды с повстанцами Хасана Исраилова. Для подавления восстания были стя-нуты крупные соединения РККА и войск НКВД. В ходе спецоперации М. Шерипов был убит.

 

 

Айшат Ошаева (Шерипова) - супруга чеченского писателя, историка Халида Ошаева.

Данилбек (слева) и Назарбек Шериповы. Грозный, 1905 г.

На военной службе. В центре - Назарбек Шерипов

 

Джемалдин Шерипов, его супруга Арубика и дочь Айшат. 1903 г.

 

Арубика Шерипова, у нее на руках - Майрбек, сидят - Асланбек и Айшат

 

Арубика Шерипова, дети и пленница

Арубика Шерипова. Гоозный, 1935 г.

 

Назарбек Шерипов

Назарбек Шарипов с родственницами

Данилбек Шерипов

Назарбек Шерипов с сестрой

Асланбек и Айшат Шериповы

Родственницы Шериповых

Асланбек Шерипов 1918 г.

Асланбек Шерипов 15 лет. 1911 г.

Айшат Шерипов (Фотографии равных лет)

Заурбек Шерипов и Нурдан Музаев 1930-е гг.

Майрбек Шерипов. 1930-е гг.

Подготовили к публикации

Т. М. МУЗАЕВ, М. Х. ЧЕНЧИЕВА

 

Архивный вестник, выпуск 4, 2016 г. С. 58-65

window.sputnikCounter.events.push({form: "open"}); /* код для регистрации события об открытии формы */ window.sputnikCounter.events.push({form: "submit"}); /* код для регистрации события отправки формы */ window.sputnikCounter.events.push({form: "success"}); /* код для подтверждения успешного приема формы сервером */ window.sputnikCounter.events.push({form: "error"}); /* код для неуспешного приема формы сервером */