Вход на сайт

Село Надтеречное Надтеречного района Чеченской Республики в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. дало нашей стране трех кадровых офицеров: отважных командиров полка подполковника Мавлида Алероевича Висаитова, майора Али Юсуповича Альтимирова, а также заместителя командира полка по политической части подполковника Абу Алероевича Ахметханова. Сегодня мы расскажем о боевом пути одного из них, на основе материалов из семейного архива, сохранившегося у потомка Вахи Альтемирова.


 

Майор Али Альтимиров

Али Юсупович Альтимиров родился 15 августа 1901 года в многодетной семье крестьянсередня ков Юсупа Альтимировича и Жайран Янгулбиевны из Нижнего Наура. Кроме Али у супружеской четы Альтимировых было еще шестеро детей: сыновья Якуб (1887 г. р.), Лукман (1889 г. р.), Вели (1914 г. р.), Тагир (1919 г. р.), а также дочери: Малакат и Асмарт. Нелегкий труд этой дружной семьи Альтимировых вознаграждался определенным достатком, поэтому маленький Али с 1913-го по 1918 год смог получить достаточное для того времени образование в местной школе. Жадный до знаний и тяготевший к справедливости, юный Али проникся большевистскими идеями и в октябре 1919 года вступил добровольцем в партизанский отряд имени Шихирова, который в Гражданскую войну активно боролся против белогвардейцев на территории Надтеречного района Грозненского округа. Когда в Грозном прочно установилась Советская власть, бесстрашного партизана в 1921 году приняли на военно-политические курсы, где готовили военных политработников. Там же в 192 году он вступил в ряды РКСМ (позже ВЛКСМ).

 После окончания курсов, Альтимиров в 1922-1923 годах служил политработником в 82-м стрелковом полку Кавказского военного округа, дислоцировавшемся в г. Грозном. Так молодой Али стал кадровым военным Красной Армии. Некоторое время прослужил в областной милиции, а в 1924 году стал курсантом Национальной кавалерийской школы, находившейся в г. Краснодаре. Там же, в ноябре 1926 года вступил в ВКП(б). Учебу завершил в 1928 году и получил назначение в 68й кавалерийский полк СКВО (Георгиевск), где командовал взводом. В том же 1928 году Али Альтимиров заключил брак с Зайнап Сардаловой (1913 г. р.), уроженкой с. Старый-Юрт. У них родилось четверо детей: сын Альбек (1932 г. р.) и дочери - Сима (1933 г. р.), Шема (1940 г. р.), Рима (умерла в младенческом возрасте).

В 1930 году Альтимирова перевели командиром взвода 21-го кавалерийского полка в гор. Гатчину (Ленинградский военный округ), в качестве комвзвода 21-го кавалерийского полка. Именно в 21-м кавполку начался карьерный рост офицера - в 1930 году он получил звание старшего лейтенанта, а в октябре 1931 года его назначили политруком эскадрона. Это означало, что Али Юсупович не только безупречно ходил в сабельную атаку и на скаку метко стрелял из карабина, обучая этому ремеслу своих подчиненных, но и хорошо освоил идеологическую работу.

Ротация командных кадров была в Красной Армии обычным явлением, и военнослужащие всегда были готовы к смене гарнизона.
А.Ю. Альтимирова в августе 1934 года переводят в гор. Слуцк Минской области (Белорусский особый военный округ  БОВО), в качестве политрука эскадрона 32-го кавполка. Оттуда в феврале 1935 года Али Юсуповича переводят в гор. Гомель (БОВО), командиром эскадрона 31-го кавалерийского полка. Комэск с кавказским характером хорошо запоминается старшим командирам своим бесстрашием и исполнительностью. В январе 1937 года Альтимирова переводят в 93-й кавполк БОВО и вскоре назначают начальником Школы младшего начальствующего состава в этом же подразделении.

Немало высококлассных конников и младших командиров подготовила эта школа под начальством нашего земляка. В 1938 году Али Юсупович производится в капитаны и получает свою первую награду - медаль «XX лет РККА». В это время он служил в гор. Лепель Витебской области.

В феврале 1940 года А. Ю. Альтимирову присваивают звание майора Красной Армии. В то же время его направляют в Ленинградский военный округ в качестве помощника командира 18-го кав полка по хозяйственному обеспечению. В феврале-марте 1940 года майор принимает участие в Советскофинской войне на Карельском перешейке, по прорыву «линии Маннергейма». После завершения 13 марта 1940 года Финской войны, 18-й кавалерийский полк, в котором Альтимиров занимал должность помощника командира по строевой части, в июле 1940 года в полном составе передислоцируется в г. Кировабад Закавказского военного округа.

Али Альтимиров с сыном Альбеком

22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на Советский Союз и на западе страны вовсю полыхает Великая Отечественная война. 8 августа 1941 года майора Альтимирова назначают командиром 9-го кавалерийского полка 1й кавалерийской дивизии Закавказского военного округа. СССР и Великобритания стали союзниками по антигитлеровской коалиции. Для защиты англо-персидских нефтяных месторождений от возможного захвата Германией, а также для охраны «Южного коридора», используемого для англо-американских поставок в СССР, союзники 25 августа 1941 года под кодовым названием «Согласие» начали секретную операцию по оккупации Ирана. В ходе этой операции открыто симпатизировавший Гитлеру шах Реза Пехлеви был свергнут. Войска Великобритании оккупировали юг Ирана, а СССР - север.

Подразделение, в котором служил Али Юсупович, тоже участвовало в Советскоиранском конфликте. Наши войска быстро заняли города Тавриз, Ардебиль, Лисар и Дильман на севере Ирана. Персы противопоставили советским войскам три дивизии. Боеспособность иранских войск оказалась крайне низкой, в связи с чем Красная Армия одержала молниеносную победу. Советские войска после сдачи иранских войск непрерывно проводили учебнобоевые маневры, стрельбы, отрабатывали операции по отражению возможного нападения гитлеровских захватчиков. Таким образом, красноармейцы обеспечили себе доминирующее положение в Северном Иране и предотвратили готовившееся с этого направления наступление немцев, с целью захвата нефтяных промыслов Баку.

Первая кавалерийская дивизия, в которую входил 9-й полк под командованием майора Альтимирова, выполняла особое задание за пределами страны и входила в состав специально созданного Закавказского фронта.

Воины 32-го кавалерийского полка. Минская область. Белорусский особый военный округ

 

Схема форсированного маршрута, составленная А. Ю. Альтимировым

Минометы на лошадях и мулах наши бойцы поднимали по козьим тропам на все господствующие высоты и нередко обозначали свое присутствие огнем для непрошенных гостей. Сам командир 9-го кавполка большую часть суток проводил в седле, объезжая позиции и проверяя готовность боевых постов. Горно-пересеченная местность от азербайджанского Кировабада до иранского Тавриза была в зоне ответственности кавалерийского полка майора Альтимирова. 5  марта 1943 года А. Ю. Альтимирова назначают командиром 140го кавалерийского полка 58й кавалерийской дивизии Закавказского военного округа.

Когда перевес сил в войне с фашистами стал очевиден, часть войск с Закавказского фронта перебросили на западное направление. 12 мая 1943 года майор Альтимиров оказался на 1-м Украинском фронте, в качестве командира 14-го кавалерийского полка 23-й кавалерийской дивизии. Здесь днем и ночью шли жаркие бои, и опыт кадрового офицера пришелся очень кстати. Один за другим наши войска освобождали от фашистских захватчиков сначала свои населенные пункты, а затем города и села других государств. 15 июня 1943 года Али Юсупович был представлен к званию подполковника, однако это решение не было доведено командованием до логического конца.

В боях на Центральном фронте за освобождение Отчизны 6 июля 1943 года сложил голову родной брат Али - младший сержант Альтимиров Тагир Юсупович, 1919 года рождения, пулеметчик 3-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 496-го стрелкового полка 148-й стрелковой дивизии. Приказом № 12-а-Н от 1 мая 1943 года Т. Ю. Альтимиров был награжден медалью «За отвагу». Боец был похоронен в братской могиле в деревне Протасово, Малоархангельского района Орловской области под именем Альтимиров Петр Юсунович (искажение имени и отчества произошло по причине неразборчивости рукописного списка погибших бойцов при захоронении). (ЦАМО, ф. 33, оп. 717037, д. 1325, л. 127; ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 611, л. 116).

В августе 1943 года Али Юсуповича переводят в оперативный отдел 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. О достойном вкладе А. Ю. Альтимирова в нашу Великую Победу свидетельствуют Благодарности И. В. Сталина на имя доблестного комполка. В ней указаны населенные пункты, в освобождении которых принял участие майор Альтимиров и даты этих знаменательных событий.

Наградной лист Али Альтимирова. 25 мая 1945 г.

 

В Справке № 6 от 9 мая 1945 года указано, что майору А. Ю. Альтимирову - участнику блестящих побед над немецкофашистскими захватчиками, объявлены благодарности:

1.     За овладение городом Новый Буг - приказ от 9 марта 1944 г.

2.     За овладение городом Раздельная - приказ № 44 от 5 апреля 1944 г.

3.     За овладение городом Одесса - приказ № 49 от 10 апреля 1944 г.

4.     За овладение городом Столби! - приказ № 98 от 2 июля 1944 г.

5.     За овладение городом Минск - приказ № 99 от 3 июля 1944 г.

6.     За овладение городом Барановичи - приказ № 104 от 8 июля 1944 г.

7.     За овладение городом Слоним - приказ № 109 от 10 июля 1944 г.

8.     За овладение городом Брест - приказ № 136 от 28 июля 1944 г.

 

9.     За овладение городом ОрадеаМаре - приказ № 193 от 12 октября 1944 г.

10.                       За овладение городом Дебрецен - приказ № 200 от 20 октября 1944 г.

11.                       За овладение городом Ньиредьхаза - приказ № 202 от 22 октября 1944 г.

12.                       За прорыв сильно укрепленной линии противника северовосточнее Будапешта и овладение городами Балашшадьярмат, Новград, Вац Асод, Эрчи - приказ № 235 от 9 декабря 1944 г.

13.                       За форсирование рек Грон и Нитра и за овладение городами Комарно, Новы Замки, Шу раны, Комьятице, Врабле - приказ № 318 от 30 марта 1945 г.

14.                       За овладение городами Нитра и Галан та и форсирование реки Ваг -приказ № 323 от 31 марта 1945 г.

15.                       За овладение городами Трнава, Глоговец Сенец - приказ № 326 от 1 апреля 1945 г.

16.                       За овладение городом Братислава - приказ № 330 от 4 апреля 1945 г.

17.                       За овладение городом Брно - приказ № 345 от 26 апреля 1945 г.

Здесь указан боевой путь А. Ю. Альтимирова на 1-м, 2-м и 4-м Украинских фронтах в составе 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Победу же он встретил в Чехословакии, в должности командира 127-го кавалерийского Брестского, ордена Богдана Хмельницкого полка 30-й кавалерийской дивизии. Его грудь украшали ордена Красного Знамени, Красной Звезды и медаль «За победу над Германией». Эти награды были заслужены кровью: в октябре 1943 года наш герой получил ранение в голову, а в июне 1944 года - в ногу.

За неоценимый вклад в достижение Победы, командование дивизии представило майора Альтимирова к награждению орденом Отечественной войны 1й степени. Вот изложение его личного боевого подвига: «Майор Альтимиров, командуя 127-м кавалерийским Брестским, орд. Б. Хмельницкого полком с 27.04.1945 года, во время боев дивизии в районе ВеверскаБитышка, несмотря на значительно превосходящего в силе противника, сумел обеспечить выполнение боевых приказов командира дивизии.

28.04.1945 года 127-й кавполк под командованием майора Альтимирова, сломив упорное сопротивление противника, оборонявшего дорогу Комин, Быстри и Замок, нанес ему большие потери, овладел Замком и высотой юго-восточнее Веверска-Битышка.

При этом противник потерял 4 танка и 4 бронетранспортера, которые были захвачены исправными.

Али Альтимиров в кругу семьи

Заняв оборону на высоте юговосточнее Веверска-Битышка, 127-й кавполк в течение 6 дней оборонял занимаемый им рубеж и, несмотря на малое количество людей в эскадронах и ожесточенные контратаки противника, удержал занимаемый рубеж.

Майор Альтимиров во время этих боев, находился в боевых порядках эскадронов и своим личным руководством обеспечил выполнение боевой задачи.

Майор Альтимиров достоин награждения орденом Отечественной войны I степени.

Командир 30-й кавалерийской Новобугской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии гвардии полковник Рева. 25 мая 1945 года». (ЦАМО, ф. 33, оп. 690306, д. 134, л. 379).

Вместо ордена Отечественной войны 1-й степени майор Альтимиров приказом 1-й гвардейской конной механизированной группы № 047/н от 30 мая 1945 года получил награду не столь высокого статуса - орден Красной Звезды № 2064552. Такая практика тогда широко применялась по отношению к представителям репрессированных народов.

После окончания Великой Отечественной войны майор Али Юсупович Альтимиров оказался в кадровом резерве Наркомата обороны. 25 февраля 1946 года приказом № 0130 Народного Комиссара Обороны СССР его и вовсе уволили в запас по болезни. Все родные бывшего командира полка в это время находились в казахстанской ссылке, и уже майор запаса Альти миров поехал в Карагандинскую область, где в пос. Русская Ивановка проживала его супруга Зайнап с детьми.

С трудоустройством у боевого офицера проблем не было. Первое время он работал заведующим хлебопекарней в гор. Караганде, затем в 1948 году стал директором Горкопторга гор. Темир-Тау, а с 1949 года был начальником движения Желдорцеха треста «Казметаллургстрой». Он воссоединился с семьей. Теперь главной задачей бывшего воина было поднять семью, вывести в люди детей... Но все эти планы перечеркнула происшедшая авария, в 3 километрах от 11-го поселка Осакаровского района. В результате несчастного случая Альтимиров попал под полуторку. Судьба на этот раз оказалась немилостива к Али, прошедшему Гражданскую, Советскофинскую и Великую Отечественную войны. От ран, несовместимых с жизнью, 28 мая 1953 года он навсегда покинул этот тленный мир.

Али Юсупович Альтимиров прожил яркую, полноценную жизнь и останется в нашей памяти одним из героев, спасших человечество от фашизма. Мы должны всегда помнить об этом и быть благодарны ему за совершенный ради нас подвиг.

Фото из семейного архива

В. А. Альтимирова

 

А. И. ДУХАЕВ,

отдел научно-исследовательской

работы и информационно- 

поисковых систем Архивного

управления Правительства ЧР

 

М. А. САИДОВ,

Журналист

 

 

Архивный вестник, выпуск 4, 2016 г. С. 96-104

window.sputnikCounter.events.push({form: "open"}); /* код для регистрации события об открытии формы */ window.sputnikCounter.events.push({form: "submit"}); /* код для регистрации события отправки формы */ window.sputnikCounter.events.push({form: "success"}); /* код для подтверждения успешного приема формы сервером */ window.sputnikCounter.events.push({form: "error"}); /* код для неуспешного приема формы сервером */