Вход на сайт

члена КПСС /билет № 00209796/
Крупнова Евгения Игнатьевича,
зам. директора ИИМК АН СССР,
проживающего в Москве <...>
 

Как коммунист и как кавказовед, специально занимающийся историей ингушей и чеченцев, я счел своим долгом обратиться в руководящий орган нашей партии и государства с рядом замечаний и предложений, в связи с трагическими событиями в Грозном в августе 1958 года и резко преувеличенными откликами на них в других районах Северного Кавказа, непосредственным свидетелем которых я был летом 1958 года.

К 60-летию со дня восстановления Чечено-Ингушской АССР 

       Реабилитация жертв репрессий тоталитарного режима началась сразу же после смерти И. Сталина. Как ни парадоксально, но инициатором таких мер выступил Л. Берия, один из главных карателей миллионов невинных жертв большевистского террора, в т. ч. и целых народов.

       В новой ситуации, которая складывалась в стране в связи со сменой высшего партийного и государственного руководства, восстановление законности и исторической справедливости стало одной из его ключевых задач. При этом реабилитации подлежали не только отдельные лица, но и народы, долгие годы томившиеся на чужбине. После смерти Сталина и расстрела Берия у них тоже появилась надежда, что новые лидеры страны осознают бессмысленность их поголовной ссылки, в 1948 г. официально объявленной вечной.

 

Долгим было возвращение чеченцев на родину, после выселения 23 февраля 1944 года. Режим спецпоселения был тягостен для людей, не понимающих за что их депортировали. Ведь тысячи сынов чеченского народа были на фронте, мужественно воевали и погибали за свою Родину.

Юго-Восточный Союз: казаки и горцы осенью 1917 года вместе пытались спасти Россию 

 

Осенью 1917 года ситуация в России все более скатывалась к катастрофе. Стремительно усиливавшиеся анархия и безвластие полностью захватили центр и распространялись на регионы. После неудачного выступления генерала Корнилова (в конце августа) резко усилилось влияние крайне левых элементов, в первую очередь большевиков. При поддержке солдат-дезертиров и городских люмпенов они взяли под контроль советы и начали захватывать власть в крупных городах, фактически отстраняя гражданские выборные органы. Созданная под предлогом борьбы с «корниловской контрреволюцией» Красная гвардия терроризировала население. Разнузданные толпы красногвардейцев и дезертиров рыскали по улицам в поисках «заговорщиков». Зверские убийства офицеров и зажиточных граждан стали привычным явлением. «...Произошли обычные эксцессы, - писал об этих днях в Боровичах генерал Краснов. - Убили начальника гарнизона и командира пехотного полка и ограбили лавки»1.

Проблемы комплектования штатов чиновников для местной администрации, правоохранительных и судебных органов, выполнения ими своих служебных обязанностей, вознаграждения за службу, выстраивания отношений с местным населением приобрели особую актуальность в горских районах Северного Кавказа в конце XVIII - первой половине XIX в., когда в регионе происходило становление российской системы управления.

Рубеж ХХ-ХХI вв. стал самым трагичным в истории чеченского народа. В период военных действий 1994-1996, 1999-2000 гг. был уничтожен весь народнохозяйственный комплекс республики, который был создан трудом сотен тысяч людей на протяжении последних 40 лет ХХ столетия. Невосполнимый ущерб был нанесен культурному достоянию Чечено-Ингушетии, были уничтожены все высшие учебные заведения, библиотеки, музеи и самая страшная трагедия постигла архивные фонды Национального архива. В государственных и партийных архивах Чечено-Ингушетии хранились уникальные и не имеющие аналогов документы, которые представляли различные этапы развития народов республики. «На конец 1994 г. в Национальном архиве ЧРИ насчитывалось 663264 дела размещенных в гор. Грозный в трех архивохранилищах: по ул. Чехова - 52588 дел, ул. Карагандинская - 125348 дел, пр. Орджоникидзе - 485328 дел; каталоги и картотеки в количестве 697829 карточек»1. В результате военных действий погибло более 90 процентов документов, отражавших всю политическую, экономическую и культурную жизнь народов Чечни и Ингушетии, начиная с середины ХVIII - конца ХХ в.

Выставка, приуроченная к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, прошла в апреле-мае 2016 г. в Национальном музее Чеченской Республики.

Фото-экспозиция и документы были результатом совместной деятельности Архивного управления Правительства ЧР и Национального музея ЧР. Целью выставки является сохранение исторической памяти. Посредством изучения документов и представления их широкой общественности, многие могут узнать о судьбах земляков, родственников ушедших на фронт и оказавшихся в нацистском плену и до сих пор числившихся пропавшими без вести.

 

Представляем архивный документ о гибели легендарного чеченского старшины Бейбулата Таймиева, который хранится в Центральном государственном историческом архиве Грузии (ЦГИАГ, ф. 2, оп. 1, д. 2920) под заголовком «Дело об аксаевском князе Салат-Гирее, обвиняемом в убийстве чеченского старшины Бейбулата Таймазова».

Документ этот датируется 9 сентября 1831 - 24 апреля 1832 года и состоит из 34 листов с оборотами.

Согласно существующим правилам публикации старинных источников, мы сохранили язык и орфографию оригинала.

«Народ пойдет за тем лидером, который делил вместе с ним все горести и лишения, выпавшие на его долю за последние годы». Эти слова Ахмата-Хаджи Кадырова были пророческими, так как знал он всю боль и страдания своего гордого народа, который на протяжении многих лет нуждался в государственном деятеле из своей среды, не только знающем чаяния людей, но и способном положить конец безумию, творимому на древней земле чеченцев, человеке наделенном самоотверженностью, умом и смелостью, чтобы вывести из пучины войны свой народ на путь мира и созидания. И народ получил такого лидера.

Евгений Игнатьевич Крупнов (1904-1970), доктор исторических наук, профессор, заместитель директора Института археологии АН СССР, заслуженный деятель науки Чечено-Ингушской АССР и Кабардино-Балкарской АССР. Автор крупных публикаций о древней и средневековой археологии и истории Северного Кавказа по этногенезу кавказских народов.

Двадцать третьего февраля 1944 г. очередной каток Советского государственного террора прошелся по Чечено-Ингушской АССР. В считанные дни было отправлено в ссылку все чечено-ингушское население. При этом использовались самые жестокие методы изгнания целого этноса.

В час роковых испытаний наши женщины бок о бок с мужчинами самоотверженно защищают свои дома, близких и родных. Будучи спецпереселенцами в годы депортации, находясь вдали от родины, наши сестры и матери, стойко переносили все тяготы и лишения ссыльной жизни. События последних десятилетий также явились очередным доказательством того, каким терпением, стойкостью и отвагой обладают наши женщины.

Село Новые Атаги или Жима Атаг1а - расположено в южной предгорной части Чечни: на правом берегу реки Аргун, западнее села Шали и восточнее села Старые Атаги. Оно славилось людьми мягкого нрава (эсала атаг1ой), красивыми девушками и оружейных дел мастерами (в старину мастера из этого села изготавливали холодное и огнестрельное оружие).

 

В разделе «Фотодокументы» представляем подборку фотографий начала ХХ века, на которых запечатлены представители известной фамилий Шериповых.

Глава фамилии - Шерипов Джемалдин Шерипович, офицер российской армии, поручик, командир сотни Терской постоянной милиции  в Шатое. Супруга - Арубика.

Шесть сыновей - известные политики, журналисты, ученые.

Наиболее известный - Асланбек Шерипов (1897-1919), один из младших сыновей, видный революционер и военачальник.